BagiraakaMil
Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль.
29.11.2009 в 13:34
Пишет Parkan:

Документальный фильм "Cosplay"
Не так давно я писал про отличную любительскую короткометражку под названием Harry Potter и талантливый фикрайтер. А тут, значит, совершенно случайно набрёл на ещё одну работу того же автора. Это дипломный фильм о... косплее.

Снят он в первую очередь для тех, кто с явлением совершенно не знаком. Со своей информационной задачей фильм справляется - то есть, навязших в зубах объяснений "слово косплей в переводе означает костюмированную игру" избежать не удалось. Тем не менее, некоторые отличия от стандартного подхода всё же имеются. Среднестатистический телерепортаж о косплеерах обычно исполнен в тональности "а вот ещё такие фрики бывают, гляньте!" Здесь же автор рассказывает о косплее... с душой, что ли. Налицо попытка разобраться в причинах явления, в истинной мотивации участников. Я считаю - попытка весьма удачная. Ибо от тех кадров, где главная героиня рассказывает свою историю, веет какой-то неподдельной искренностью, которая заставляет смахнуть скупую косплеерскую слезу и подумать "да, всё как на самом деле."

Поэтому фильм считаю хорошим - можно смотреть и показывать мамам/бабушкам. =)



Автор фильма любезно согласился ответить на несколько вопросов. Так что, встречайте – сегодня у нас в гостях Personal Potter!

Лёва-сан: Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе - где живешь, кем работаешь, чем занимаешься в свободное время?

Personal Potter: Меня всегда ставила в тупик просьба рассказать немного о себе, потому что мое видение себя всегда будет несколько отличаться от впечатлений окружающих. Но, если интересуют факты, то в интернет-среде я обитаю под ником Personal Potter, уже больше 4 лет, засоряя виртуальный блог постами различного содержания. Я из Москвы, и никогда особо не причислял себя к анимешным кругам, посещая фестивали и оффлайн встречи любителей аниме лишь за компанию с друзьями. По образованию я режиссер документального кино, хотя по профессии, в прямом смысле этого слова, пока не приходилось работать - сейчас занимаюсь в основном некоммерческими проектами. Вроде тех, что ты уже видел.

Лёва-сан: Насколько я знаю, фильм "Cosplay" - это твой дипломный проект. В связи с этим хочется поинтересоваться: в каком это вузе и на какой специальности пишут дипломы на тему анимешной документалистики? =) И как прошла защита?

Personal Potter: Я окончил Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, а идея сделать дипломный фильм на тему косплея была подсказана моей мамой. Точнее, я и сам размышлял на этот счет, но почему-то мне казалось, что данная тематика будет в первую очередь интересна самим косплеерам, нежели преподавателям в моем вузе. Поэтому, когда я начал работу над фильмом, своей основной задачей я считал попробовать донести несведущим в вопросах косплея зрителям суть данного нового явления, используя в своем фильме такие выразительные средства, чтобы они были понятны как моим сверстникам, так и нашим родителям. Надеюсь, что у меня это получилось. Что касается защиты, то фильм экзаменационная комиссия моего института оценила на отлично. Хотя, недочеты в работе, конечно, имеются, я их и сам вижу.

Лёва-сан: Фильм радует прежде всего глубоким пониманием внутреннего мироощущения косплеера. Чувствуется знание вопроса не понаслышке. Ты давно занимаешься косплеем? Можешь назвать какие-то любимые костюмы/образы?

Personal Potter: Насчет "понимания внутреннего мира косплеера"... В процессе написания сценария я столкнулся с одной глобальной для меня проблемой. Зачем? Зачем люди тратят такие огромные деньги на пошив костюма и создание декораций ради 5-минутного выступления на сцене, причем не всегда заслуженно оцененного? Я сам до этого года никогда не занимался косплеем всерьез, но мне часто приходилось общаться и лично, и в интернете с участниками различных косплей-команд. И, когда я ставил перед ними этот вопрос, почему-то не мог добиться от них ничего более вразумительного, чем "мне просто это нравится", "это мое любимое дело, хобби", "я так отдыхаю и знакомлюсь с новыми людьми". Меня интересовало в первую очередь почему они выбирают в качестве хобби именно косплей, что их привлекает в нем помимо возможности потешить собственное самолюбие, взрывая зрительный зал аплодисментами. Я попытался копнуть глубже и раскрыть зрителям не только поверхностно-визуальную часть косплея, но и то, что остается внутри, под ярким глянцем разнообразных костюмов и образов. Вот как-то так)
Мне сложно выделить любимые образы в аниме, но меня весьма забавляет Безрадостный Сенсей и анимешник-отаку из NHK. На мой взгляд, они в положительном смысле выделяются на фоне героических юношей и кавайных девушек-маньяков. =)

Лёва-сан: Поведай в нескольких словах о своей роли в арт-группе Another Gay School. Кто это такие и чем занимаются?

Personal Potter: Another Gay School - это в первую очередь мои друзья из ГП фандома. Мы давно знаем друг друга, а данное название возникло только после создания стебно-слешного короткометражного фильма "Гарри Поттер и талантливый фикрайтер". Идея снять фильм на данную тему витала у меня в голове не первый год, и вот только недавно она дозрела до воплощения. Я искренне рад, что мы с ребятами дали такой отличный старт для нашей арт-группы, а первый блин не вышел комом. В работе над данным фильмом я занимал должность режиссера, оператора и автора монтажа. Я искренне горжусь тем, что нам удалось сделать что-то такое, чего никогда еще ранее не существовало в слешной области ГП-фандома. А также, для меня немаловажно было то, что обе мои работы, благодаря интернету и безумной скорости распространения информации, смогут увидеть косплееры и слешеры со всего мира. Чтобы там, в Америке, Японии или даже Аргентине, знали, что русские тоже что-то умеют и могут делать не хуже других. Я сейчас даже не про свои работы говорю, а про тот отличный косплей, который мне приходилось снимать на разных фестивалях.

Лёва-сан: Ну и напоследок о творческих планах. Стоит ли ждать в ближайшее время новых работ, и если да, - то каких?

Personal Potter: После успеха моей последней работы, у нас с ребятами из AGS появился огромный творческий запал для создания следующей картины. Хотя, она будет скорее клипом, нежели полноценным фильмом. Мы уже начали работу над ней, и я надеюсь, что нам удастся завершить ее к весне 2010 года. Раскрывать секретов пока не буду, но могу сказать только то, что это будет довольно серьезная и даже драматичная история о жизни Гарри Поттера.

Лёва-сан: Спасибо за интервью, было очень интересно побеседовать. Удачи в работе - надеюсь увидеть новый фильм как можно скорее!

URL записи


понравилось видео, несмогла добавить в цитатник поэтому решила перепостить к себе в дайрик.

Для меня же косплей является неимоверным счастьем - праздником, местом многих интересных знакомств. Возможностью прожить несколько жизней и взять этот прожитый опыт в реальность.

@музыка: Amatory - Дыши со мной

@настроение: выкарабкиваюсь из депрясника

@темы: про меня, косплей, размышлизмы